 
Р О Д Ы
Период беременности у суки папийона от 67 до 70 дня. У меня был помет рожденный на 67 день от первой вязки и все щенки были жизнеспособны (2 суки и 2 кобеля),хотя считается, что это критический срок.
Помните, беременную суку надо кормить дробно и полноценно. Начиная со второй половины беременности суке следует давать препараты содержащие кальций строго орентируясь на массу суки с учетом срока беременности. Не слудует увлекаться большим количеством. Перекальценировать суку так же опасно, как и недодать ей необходимого. Во время лактации, как минимум, 1 таблетка в день препарата содержащего кальций необходима.
Сырое мясо исключается из рациона беременной суки за 2-3 недели до родов. Но и после родов у «декорашек» вводить сырое мясо лучше после окончания локтации.
За три-четыре дня до родов подстригите суке живот , освободите соски от шерсти. Во время родов хвост следует забинтовать , что бы он не пачкался в крови и околоплодных водах и не мешал Вам и щенкам. Шерсть на «штанах» можно заколоть «крабиками».
Папийоны рожают, как правило, легко, но при этом суке, конечно, надо помогать.
Самое главное – владелец во время родов должен вести себя спокойно, не надо нервничать. Ваша уверенность и спокойствие передадутся суке.
Заранее приготовьте все что нужно для родов – это место, где Ваша собачка будет рожать, удобно и Вам и суке если это будет пластиковый лежак под размеры собаки. Его надо застелить матрасом, обернутым разовой впитывающей пеленкой (пеленку следует менять после каждого родившегося щенка). Еще Вам понадобятся мягкие чистые тряпочки размером примерно 40 х 40 см – для обтирания новорожденных. Ножницы с тупыми концами, флакончик спирта и медицинский зажим .
Роды у сук папийонов проходят каждый раз с разным «сценарием». По этому говорить, что будет так, а не иначе, нельзя. И, тем не менее, сука перед родами начинает волноваться, чувствуя напряжение матки. Она прячется в темные углы, ее начинает «лихорадить», дыхание учащается. Сука часто мочится, из петли могут быть розовые слизистые выделения. Это означает, что роды вот-вот начнутся! Хотя моя сука Аделина ЛАВ Имидж практически никак не готовится к родам, по крайней мере симптомов выше перечисленный, у нее не наблюдается, а рожает она легко, быстро и тихо. Ее помет рождения 06.07.2007 г. – первый щенок родился в 14 час, а пятый в 16 час и без единого звука. И тут не знаешь, что лучше, видеть подготовку суки к родам и самой успеть подготовиться или вот так «не жданно, не гаданно».
Итак, наступил момент, и Ваша девочка явно готовится стать матерью. Начинаются потуги, и очень часто у сук папийонов сначала появляется темно-бордовый пузырь. Ни в коем случае не пытайтесь его выдернуть или прорвать. Он выходит с первыми потугами из петли и может так висеть и 30 мин и час. Ни суке, ни Вам он не мешает. Пузырь этот может наблюдаться и до окончания родов. В следующих потугах появляется мутный серо-желтого цвета пузырь в котором отчетливо видна голова или задние конечности с хвостиком щенка . Интенсивно массируйте живот суки по направлению к петле – это стимулирует суку к потугам. И вот щенок в околоплодной оболочке у Вас в ладони. Аккуратно разорвите пузырь у мордочки и чулком снимите его со щенка. Отрежте пуповину в 1,5 – 2 см от живота щенка. Если послед вышел сразу со щенком – это замечательно, а если нет, и Вы, перерезав пуповину видите, что послед не вышел, не отчаиваетесь, на следующей потуге может показаться хвостик последа, поймайте ег медицинским зажимом и медленно наматывайте вращательными движениями на зажим и Вы, таким образом, вынете послед из суки. Можно дать скушать матери последы, но не более двух – они стимулируют родовую деятельность и лактацию.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЧИТАЙТЕ КОЛ-ВО ЩЕНКОВ И ПОСЛЕДОВ!
Итак, с последами мы разобрались, вернемся к щенкам. Как только Вы отрезали пуповину, освободили малыша от пузыря, оботрите его мягкой салфеткой, очистите щенка от слизи. В первую очередь оботрите мордочку – ротик и носик. Затем возьмите щенка в ладони, его голова плотно зажата Вашими пальцами и встряхните его (как будто рубите дрова). Часто из носа и рта вылетает слизь. Еще раз оботрите щенка. Сильно и нежно массируйте его, щенок должен запищать, чем громче, тем лучше – это значит раскрылись легкие. Приложите щенка к своему уху и послушайте, на сколько чисто он дышит.
Если щенок идет из петли ногами вперед, да еще и без околоплодного пузыря, и не дай бог остановился выйдя лишь наполовину, а сука перестала тужиться, Вы берете марлевую салфетку оборачиваете щенка что бы он не скользил в руках, находите пальцами пуповину плотно ее сжимаете (чтобы не разорвался живот у щенка) и тихонько, «в раскачку» на потуге подтягиваете на себя щенка по часовой стрелке.
Родившийся малыш должен немного отдохнуть, положите его под мать, и через некоторое время он сам найдет сосок .
Если у Вас уже родилось несколько щенков, при последующих потугах уберите новорожденных в отдельную коробочку, но недалеко от мамы. Как только очередной щенок родился, верните всех малышей маме. И ей спокойней и щенкам (к тому же сосание стимулирует сокращение матки).
Когда роды закончились это, как правило, видно и по поведению суки, она становится спокойно, умиротворенной, поставьте суку на ноги и пропальпируйте ей живот, матка еще напряжена, и Вы можете прощупать некое уплотнение, но это не щенок.
После родов суку обязательно надо вымыть, не всю, а только заднюю часть, от околоплодных вод и крови, насухо вытрите и положите счастливую маму к детишкам.
Если Вы недосчитались последов (их было меньше, чем щенков) через 5-6 часов после родов сделайте суке укольчик окситоцина (0,2-0,3 куб. в зависимости от массы Вашей собаки). Следите за сукой и через некоторое время на потуге выйдут последы. На всякий случай можно повторить эту процедуру, но не ранее 12 часового перерыва.
Часто первородящие суки не хотят вылизывать щенков (но с удовольствием дергают резцами за пуповину, что крайне недопустимо, следите за сукой и не позволяйте этого делать). Сам новорожденный щенок не может освободиться от каловых масс, мать стимулирует этот процесс, вылизывая щенку живот и генеталии. И если Ваша собака ни в какую не хочет заниматься своими обязанностями – это придется делать Вам – заводчику. Возьмите ватный тампон смоченный теплой водой и массирующими движениями нежно в направлении генеталий водите тампоном и щенок опорожнится.
Иногда у щенков папийона могут быть прибылые пальчики на задних лапках. Проверьте сразу после родов наличие или отсутствие их. Прибылые пальцы лучше удалить сразу, отрезав их стерильными ножницами и обработав ранку перекисью водорода.
Все что я написала относится к естественным родам . Но бывают ситуации когда необходимо вмешательство ветеринарного врача. Заранее договоритесь, и дай бог, чтобы Вам не потребовалась помощь ветеринара, но подстраховаться надо обязательно.
Наградой за Ваш труд и переживания станут маленькие пищащие комочки, которые вырастут в дальнейшем в прекрасных папийонов.

ШЕРСТЬ ПАПИЙОНА И УХОД ЗА НЕЙ.
Шерсть папийона на ощупь шелковистая, у взрослых собак длинная и очень нарядная.
Щенки рождаются с короткой пуховой шерстью, и в возрасте 1,5 – 2 месяцев выглядят, как живые игрушки. По мере взросления начинает пробиваться остевой волос, а пух постепенно уходит. Приблизительно к 5 месяцам щенок полностью освобождается от щенячьего пуха. Выглядят в этом возрасте маленькие папийончики, как гадкие утята, но уже к году, и даже раньше, одеваются в роскошную шерсть взрослой собаки. С возрастом шерсть нарастает, удлиняются очесы на ушах.
Отличительная особенность породы – это отсутствие подшерстка (и наоборот, наличие подшерстка является племенным браком), поэтому ярко выраженных линек нет. Суки, откормив щенков «скидывают» шерсть (как и в любых других породах), а кобели вообще не линяют. Если же Ваша собачка вдруг начала терять шерсть, надо выяснить причину этого явления. Может быть масса вариантов: это и излишне сухой воздух в квартире зимой, нехватка витаминов и кальция, неправильное питание, Шерсть может ломаться и от долгого прибывания собаки под прямыми солнечными лучами и т.д. В этом случае надо проконсультироваться с заводчиком или специалистом-груммером, выяснить причину и устранить ее.
Уход за шерстью папийона не сложен. Собачку надо периодически мыть (по мере загрязнения) шампунем, который Вам посоветует заводчик или консультант продавец из зоомагазина.
Как правило, шампуни продаются в концентрированном виде. Следует соблюдать пропорции соотношения при разведении шампуня водой указанные на упаковке. После того, как Вы помыли собаку, надо нанести на шерсть кондиционер (лучше если кондиционер будет той же фирмы, что и шампунь) и мягкими движениями пальцев втирать его в теченеи 1 – 2 минут. После этого следует ополоснуть Вашего питомца окончательно. Завернув в большое полотенце подержите так собаку минут 10, что бы влага из шерсти ушла без лишних усилий, и только потом можно сушить собаку феном.
Всегда надо помнить, что чрезмерная сушка горячим феном ведет к пересушиванию шерсти, и как следствие, к ломке волоса. Во время сушки собаки можно слегка из пульвилизатора опрыскивать шерсть следующим составом: 1:10 или 1:15 масло – блеск разведенное с дистиллированной водой.
Летом, когда тепло и нет сквозняков, можно вообще не пользоваться феном, а после мытья дать собачке естественным образом обсохнуть (это когда Вы моете собаку не для выставки).
Расчесывать папийона следует по мере надобности, все собаки имеют свою специфику шерсти, и здесь сложно давать рекомендации – как и сколько надо расчесывать папийона.
У некоторых собак шерсть легко колтунится на ушах и штанах, у кого-то тяжелая и прямая шерсть, которая почти не требует ухода. Каждый для себя определяет степень ухода за своим питомцем. Но всегда надо помнить: никогда не расчесывайте грязную, сухую шерсть – это ведет к повреждению и ломности.
И еще, существует мнение, что собак часто мыть нельзя, что это вредно для шерсти. Если Вы пользуетесь хорошим шампунем, кондиционером, то лишний раз помыв собаку не только не повредите ее шерсть, наоборот, это
придаст ей эластичность и блеск.
Помните хорошую поговорку груммеров-профессионалов: ХОРОШО РАСТЕТ ТОЛЬКО ЧИСТАЯ ШЕРСТЬ.
Папийон не требует специального тремминга и стрижек. В повседневной жизни надо периодически состригать пучки волос между пальцами, они мешают собаке и в них набирается грязь.
Перед выставкой, как и в других породах, подстригаются усы, длинные вибрисы над бровями и на щеках.
Подстригается удлиненная шерсть на внутренней стороне пясти до подушечки, чтобы придать аккуратный вид лапе и подчеркнуть длину очесов. На задних лапах выравнивается шерсть на плюснах до скакательного сустава. Можно состричь торчащие шерстинки на других частях тела, главное, чтобы Ваша собака в ригне выглядела аккуратно и ухожено.
Отдельный разговор о гордости папийона, о их шикарных ушах, ведь и название породы говорит об этом (papillon – в переводе с французского – бабочка). Очесы у взрослой собаки длинные и шелковистык. В настороженном состоянии уши образуют наклон примерно в 45 градусов. Впечатление, что на голове собачки сидит роскошная бабочка.
Ухаживать за ушами не сложно, надо расчесывать их периодически, обязательно перед этим сбрызнув раствором (масло+вода). Не допускайте образования колтунов! Но если уж так случилось, сначала обработайте колтун спреем «антиколтун» (различные препараты для легкого расчесывания есть сегодня во всех зоомагазинах) и после этого, терпеливо и нежно разберите колтун и расчешите бахрому.

 


 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
КОНТАКТЫ:
МЕНЯ ЗОВУТ: Васильчикова Лидия Александровна
домашний телефон : (495)753-23-19, 753-83-71
e-mail : nkppapilon@list.ru
|
|
|
|
|
|
|
|